nonconfrmist (nonconfrmist) wrote,
nonconfrmist
nonconfrmist

  • Music:

Украина vs. Россия. Литературная война

В марте этого года Сеть взорвал ролик молодой Анастасии Дмитрук "Никогда мы не будем братьями". Стихотворение молодой украинки возымело такой резонанс, что литовские музыканты даже записали песню на ее слова. Но сильнее всего, разумеется, стихотворение ударило по тем, кому было адресовано, породив множество стихотворных ответов разной степени культурной ценности. По россиянам.



Показателен тот факт, что каждый уязвленный посчитал своим долгом разразиться многословной тирадой, в большинстве случаев призванной ответить не автору, а самому себе. Большинство ответов были написаны в язвительном ключе, многократно обыгрывая строки исходного стихотворения с тем, чтобы в очередной раз потешить свой синдром "старшего брата" - мол, Россия лучше знает, что тебе нужно. И это зачастую представители далеко не самых худших ответов.

Известный российский поэт Юрий Лоза и тот не удержался от того, чтобы не опубликовать на своей странице в Фейсбуке гневную отповедь - разумеется, ни в коем случае не забывая о позиции Кремля в данном вопросе и о своей гражданской обязанности поддерживать оную во всех начинаниях. Оттуда, видимо, и растут ноги у "свастик", которые по скромному мнению автора на Украине рисуют едва ли не на каждом доме. Правда, позже Лоза признался, что стихотворение не его, а кто автор - он не знает. Зато свою поддержку действиям России он продолжает подтверждать каждой записью в социальной сети.

Ну да Бог с ним, с Лозой. Среди "отвечающих" немалое количество российской молодежи, которые должны бы гораздо более здраво смотреть на происходящее в мире, но вместо этого они заявляют в своих стихотворных ответах, что за свое государство "готовы быть пушечным мясом". Патриотизм, конечно, штука похвальная, вот только следует отделять понятие "Родина" от термина "государство". Да и "патриотизм на грани экстаза", как называет это явление российский рэпер с непатриотичным псевдонимом Dino MC47, тоже во многом граничит с пресловутым фашизмом, когда интересы своего государства становятся выше ценности человеческой жизни.

Особенно удивляет то, что позицию Анастасии Дмитрук многие "ответчики" считают предательством, хотя это не Украина растоптала гарантии государственной безопасности и посягнула на территориальную целостность соседнего государства, с которым ее связывают тесные культурные связи и общая история.

Но противнее всего то, что некоторые виршеписцы даже не дают права украинцам на собственное мнение, откровенно оскорбляя автора исходного стихотворения в своих ответах, когда слова "мразь", "собака" и "сопля" становятся нормой в обращении к девушке только оттого, что она имела наглость открыто заявить о своей позиции.

Впрочем, были среди ответов и те, которые пропитаны не обидой, ненавистью и великодержавным шовинизмом, но грустью и любовью. Кто-то вспоминает времена, когда русские и украинцы не разделяли себя по национальному признаку, лежа в одном окопе. Другие скучают по спокойным задушевным разговорам без примеси политики. Третьи - с обидой винят автора в том, что она сознательно разделяет два братских народа.

Мы же, как всегда, грустно вздыхаем, когда видим очередную ложь российских СМИ в отношении Украины. И пока в Российской Федерации люди будут верить в эту ложь, в Украине будут рождаться новые Анастасии Дмитрук.
Tags: братья, война, дмитрук, лоза, политика, пропаганда, россия, сми, стих, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments