Cергей Запорожский: Как Госдеп управляет Украиной

Оригинал взят тут: http://www.echo.msk.ru/blog/ztr/1346848-echo/

КАК ГОСДЕП УПРАВЛЯЕТ УКРАИНОЙ

24 июня 2014, 16:46

«Украина легла под Америку», «США используют Украину для войны с Россией», «Украина больше не самостоятельное государство», «Хохлы продались за печеньки». Эти лозунги крепко вмонтированы в голову российского обывателя. И он даже не задумывается, что это просто бред.

Потому что, если проследить отношения США  с Украиной в последние 10 лет, то можно сделать вывод, что в Госдепе работают идиоты. Это если принять за аксиому тезис, что США хотят захватить (развалить) Россию. С помощью Украины.

В 2004 году «оранжевую революцию» организовал Госдеп. Так до сих пор считают кремлевские «аналитики-политологи». Поверим им. И посмотрим, что было дальше.

Пять лет правления бандеровца Ющенко завершились, обещание «бандитам тюрьмы» он не выполнил, набрал свои 5% и убыл на политическую свалку. Но почему расслабился Госдеп? По всем законам своей кровожадной логики он должен был поставить на Тимошенко, назначить ее Президентом и продолжать антироссийскую деятельность на территории Украины. Тем более, что Юля у Госдепа должна была быть на крепком крючке. Из-за связей с экс-премьером Лазаренко.

Но США позволили стать главой страны Януковичу. Который тот еще западник.

А дальше Госдеп начал вести себя вообще, как полный лузер. Янукович берет и продляет на 25 лет аренду российского флота в Севастополе. И где организация американцами Майдана? Ведь уже в 2017 году Россию можно было убрать из Крыма. Разве был повод краше собрать неонацистов и радикалов?

Смотрим, что происходит дальше. Все силовые ведомства Украины заполняются бывшими гражданами России. А Госдеп и в ус не дует. Ему бы провести с Януковичем доверительную беседу на тему его счетов в иноземных банках, но американцы занимаются черт знает чем только не Украиной.

Начинается Майдан. И вновь мы видим какой-то пластилиновый бестолковый Госдеп. Уже 1 декабря можно было устроить в Киеве бойню и посадить Яценюка в кресло премьера. А Госдеп смотрел, как украинцы 1,5 месяца пили чай. Почему не были розданы автоматы и гранаты?

Идем дальше. 22 февраля Госдеп позволяет своим подручным (Кличко, Яценюку и Тягнибоку) подписать с Януковичем Меморандум по которому досрочные выборы Президента должны были состояться в декабре. Зачем это надо было Госдепу? Что за тягомотина?

Но дальше, еще забавнее. Майдан, который собрал Госдеп, не слушает, что ему говорит трио, которое на зарплате у Госдепа. Какая-то вольница и отсутствие дисциплины среди нанятых людей, которые Януковича прогоняют.

А потом вообще начинается огонь! Бестолочи из Госдепа не предусмотрели, что Россия может оккупировать Крым. Где знаменитая американская разведка? Хотеть захватить (развалить) Россию и не знать о ее коварных мыслях?

Хорошо, предположим, что Кремль разработал гениальный секретный план по аннексии Крыма. Но где приказ Госдепа своим украинским купленным политикам защищать Крым до последней капли крови? Ведь США плевать на украинский народ. По версии кремлевских товарищей США имеют один интерес: устроить в Украине войну. Но какой-то опять дурной Госдеп. В Крыму можно было устроить хорошую войнушку, а американцы настойчиво призывали украинское руководство все решать миром.

Начинается заваруха на Донбассе, но и тут американцы ведут себя странно. Нет, чтобы начать снабжать Украину современным оружием, США шлют сухпайки и деньги на укрепление границы.

И одобряют мирный план Президента Порошенко. Бред какой-то. Госдеп был обязан приказать украинской армии зачищать всю территорию, где есть залежи сланцевого газа. А из системы «Град» стреляют только ополченцы Донбасса. И это доказано.

Ну и как это все связать? Ну, чтобы логика была, а не просто идиотские лозунги.

А вот никак. И это понимают все здравомыслящие люди. США в данный момент помогают Украине выстоять против агрессора. И желательно с минимальным количеством людских потерь. Прежде всего, среди мирного населения.

А потом Украина займется экономикой. И если США начнут инвестировать в нее деньги, то, что здесь плохого? Или может быть Россия предлагает Украине какие-то альтернативные инвестиционные проекты? За 23 года ни одного не было. Потому что серьез считать инвестициями совместное производство бомб и ракет и предложение дешевого газа в обмен на обещание и дальше жить в криминальном болоте, просто смешно.

Так что бред про то, как Госдеп управляет Украиной, кроме снисходительной улыбки вызвать ничего не может. Украина идет своей дорогой. Это факт. А то, что это бесит Россию имени Владимира Путина…. Это к невропатологу.

"Народные республики" - что им светит?

После Крыма возникновение очагов сепаратизма на Восточной Украине было вопросом времени. Как и в Крыму, там немало людей, считающих себя "русскими", да и граница с РФ рядом. Но если Крым в результате остался украинским только в риторике политиков, то разношерстные "народные республики" могут рассчитывать максимум на статус Абхазии или Южной Осетии.

Что, собственно, неудивительно. Во-первых, Россия не примет в свой состав еще две области, в добавок ко всему еще и разрушенные войной. Да и границу удержать будет куда сложнее - это вам не 7 км Перекопского перешейка контролировать. В результате максимум, что получат бравые любители России и исторических реконструкций, это российских "добровольцев" и оружие, но регулярные войска Россия не введет.

Россия просто не выдержит войны - и Кремль это превосходно понимает. Длительная военная кампания ей не только не по карману - полтора миллиона населения Чечни войска Российской Федерации елозили долго и нудно. Если же говорить об Украине, то полномасштабная война окончательно разрушит взаимоотношения России с цивилизованным миром, что крайне больно ударит по ее экономике. По сути, если говорить о военной мощи, то Россия в силах уничтожить Украину только ценой собственного существования.

При этом не стоит забывать и того факта, что Россия усиленно движется в сторону самоизоляции по образу и подобию СССР. Об этом говорят и обсуждение создания "российского Интернета", и вечные обвинения Соединенных Штатов Америки во всех смертных грехах, и откровенная антиевропейская пропаганда из цикла "там одни гомосексуалисты". Формирование образа врага - привычная тактика отвлечения от проблем внутри страны. Яркий тому пример - Северная Корея, уровень жизни которой стал уже притчей во языцах.

Россия не станет доводить свой народ до щипления травки, как в С.Корее, но и поднимать уровень жизни в стране они тоже не станут. А вот процветающая Украина для восточного соседа - это прямое доказательство того, что не так все плохо в Европе. И этого Россия допустить не может.

Демарш Симоненко

На днях лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что вдруг прозрел, понял, что выборы Президента Украины нелегитимны и снял собственную кандидатуру с выборов. Конечно, будучи одним из самых старых политических игроков, он не мог не знать, что его демарш не имеет никакого значения - бюллетени уже отпечатаны и никто не станет их перепечатывать из-за одного "отказника".

При этом в Раде происходит полный цирк - Турчинов грозится запретить КПУ (совершенно бессмысленнейшая затея для любого, кто знаком с особенностями украинской политики и таким термином, как "тушкование"), Ляшко орет на коммунистов и обвиняет их во всех грехах (кроме содомского - по очевидным причинам), Тягныбок освоил новое слово и именует себя стратегом, а сам Симоненко на всех так разобиделся, что сказал гордое "фи" и снялся. При этом ЦИК его послал (мол, поздно пить "Боржоми"), а сам главный коммунист страны даже, кажется, не озаботился подать соответствующие документы в ЦИК. Короче, происходит совершенно бессмысленная возня, которая даже неподготовленному человеку не покажется сколько-нибудь значащей. Если бы не:
- Нынешняя временная власть - это люди Тимошенко.
- Юлия Владимировна известна тем, что с кем угодно договориться может.
- Коммунисты - одна из старейших партий Украины. По совместительству - политические представители одной из древнейших профессий (союз коммунистов с олигархами из "Партии Регионов" - идеологически это нечто вроде союза Тягныбока с Витренко или львов с антилопами).
- Если верить рейтингам, Тимошенко отстает от Порошенко настолько, что у второго есть шанс победить одним туром (читай, политический нокаут оппонента)
- Демарш Симоненко дает почву для того, чтобы не признать выборы со стороны той же России - мол, не учтены интересы Юго-Востока, ибо из традиционно пророссийских кандидатов остается только говорящая голова "Партии регионов" Добкин, за которого если кто и проголосует, то скорее по старой памяти, нежели из убеждений.

Закономерный вопрос - зачем той же Тимошенко, которая дергает за ниточки, привязанные к Турчинову как и.о. Президента Украины, допускать проведение выборов, если ей на них "не светит"? Честность, порядочность или чувство достоинства в качестве возможных мотивов не предлагать - у  наших политиков эти качества отсутствуют.

Украина vs. Россия. Литературная война

В марте этого года Сеть взорвал ролик молодой Анастасии Дмитрук "Никогда мы не будем братьями". Стихотворение молодой украинки возымело такой резонанс, что литовские музыканты даже записали песню на ее слова. Но сильнее всего, разумеется, стихотворение ударило по тем, кому было адресовано, породив множество стихотворных ответов разной степени культурной ценности. По россиянам.



Показателен тот факт, что каждый уязвленный посчитал своим долгом разразиться многословной тирадой, в большинстве случаев призванной ответить не автору, а самому себе. Большинство ответов были написаны в язвительном ключе, многократно обыгрывая строки исходного стихотворения с тем, чтобы в очередной раз потешить свой синдром "старшего брата" - мол, Россия лучше знает, что тебе нужно. И это зачастую представители далеко не самых худших ответов.

Известный российский поэт Юрий Лоза и тот не удержался от того, чтобы не опубликовать на своей странице в Фейсбуке гневную отповедь - разумеется, ни в коем случае не забывая о позиции Кремля в данном вопросе и о своей гражданской обязанности поддерживать оную во всех начинаниях. Оттуда, видимо, и растут ноги у "свастик", которые по скромному мнению автора на Украине рисуют едва ли не на каждом доме. Правда, позже Лоза признался, что стихотворение не его, а кто автор - он не знает. Зато свою поддержку действиям России он продолжает подтверждать каждой записью в социальной сети.

Ну да Бог с ним, с Лозой. Среди "отвечающих" немалое количество российской молодежи, которые должны бы гораздо более здраво смотреть на происходящее в мире, но вместо этого они заявляют в своих стихотворных ответах, что за свое государство "готовы быть пушечным мясом". Патриотизм, конечно, штука похвальная, вот только следует отделять понятие "Родина" от термина "государство". Да и "патриотизм на грани экстаза", как называет это явление российский рэпер с непатриотичным псевдонимом Dino MC47, тоже во многом граничит с пресловутым фашизмом, когда интересы своего государства становятся выше ценности человеческой жизни.

Особенно удивляет то, что позицию Анастасии Дмитрук многие "ответчики" считают предательством, хотя это не Украина растоптала гарантии государственной безопасности и посягнула на территориальную целостность соседнего государства, с которым ее связывают тесные культурные связи и общая история.

Но противнее всего то, что некоторые виршеписцы даже не дают права украинцам на собственное мнение, откровенно оскорбляя автора исходного стихотворения в своих ответах, когда слова "мразь", "собака" и "сопля" становятся нормой в обращении к девушке только оттого, что она имела наглость открыто заявить о своей позиции.

Впрочем, были среди ответов и те, которые пропитаны не обидой, ненавистью и великодержавным шовинизмом, но грустью и любовью. Кто-то вспоминает времена, когда русские и украинцы не разделяли себя по национальному признаку, лежа в одном окопе. Другие скучают по спокойным задушевным разговорам без примеси политики. Третьи - с обидой винят автора в том, что она сознательно разделяет два братских народа.

Мы же, как всегда, грустно вздыхаем, когда видим очередную ложь российских СМИ в отношении Украины. И пока в Российской Федерации люди будут верить в эту ложь, в Украине будут рождаться новые Анастасии Дмитрук.

Люстрационное законодательство

Чем больше я смотрю на происходящее в Украине, тем отчетливее понимаю, что ей категорически не хватает вразумительного люстрационного законодательства. Не популистической ерундистики, которую пытаются втюхать некоторые политические «деятели» (запрет «Партии Регионов», КПУ или тещиного третьего мужа), а действительно рабочего механизма, который будет справляться с возложенными на него задачами.

Так зачем вообще нужна люстрация?

В целом и общем этот термин в основном относится к запрету деятельности коммунистических партий и их идеологических наследников — то бишь «декоммунизация» политики, активно происходившая в Восточной Европе после падения СССР и коммунистической идеологии. Впрочем, я говорю сейчас о совершенно другой люстрации...

В более широком смысле под люстрацией понимают очищение политической элиты посредством запрета «особо отличившимся» политикам занимать определенные должности. На практике же это обычно сводится к попыткам новой власти запретить или ограничить в действиях предыдущую. Мы это наблюдали в 2011-м, когда посадили Тимошенко; наблюдаем и сейчас с призывами запретить КПУ и/или ПР.

На самом же деле это никакая не люстрация, а лишь способ использования админресурса для политических репрессий — даже если «репрессированных» и правда есть за что судить.

И все же — как добиться работающего механизма отлучения от власти одиозных популистов, называющих себя политиками? Сделать это сравнительно несложно, но крайне маловероятно, что наша политическая «элита» пойдет на такой шаг. Это ответственность за предвыборные обещания.

Главная проблема отечественного политикума — это полное ее отсутствие. Облаченные властью и защищенные неприкосновенностью, политики становятся над народом, избравшим их. И они совершенно оправданно чувствуют себя в полной безопасности — а что ты им сделаешь? У каждого — бронированный лимузин, дюжина охранников и ощущение полнейшей безнаказанности. И никого не смущает заголовок «Сын депутата сбил пешехода насмерть и получил полгода условно» — ну, это же сын депутата...

Люстрация — та, которая призвана действительно работать — невозможна при такой системе. Поэтому первый шаг — это отмена депутатской неприкосновенности. Только после этого можно говорить о депутатской ответственности. Только после этого люди смогут доверять парламенту.

Но этого недостаточно. Депутатский корпус совершенно незаслуженно пользуется льготами, которые он не заслужил. У них неадекватные зарплаты и пенсии, им предоставляется жилье, транспорт и куча совершенно неоправданных привилегий. Все это призвано компенсировать отказ от ведения бизнеса, но в чем смысл, если их бизнес все равно переписывается на маму/бабушку/жену/собаку, которые в лучшем случае выполняют роль говорящей головы, а чаще — просто служат способом обойти закон? Поэтому вторым шагом должен быть отказ от всех депутатских льгот — вплоть до «на работу на метро». Колоссальные суммы списываются на жилье иногородних народных депутатов ежегодно. За эти деньги давно можно было построить пятизвездочное «депутатское общежитие», где народные избранники жили бы на период выполнения своих обязанностей.

Однако, первые два шага — лишь прелюдия к самой процедуре люстрации. При этом оная должна затрагивать не отдельные политические силы или идеологии — речь должна идти о каждом политике, кто имеет смелость давать обещания.

Яркий пример — главный шут украинского парламента Олег «Бандитам тюрми та фістінг» Ляшко. Утверждает, что вернет Крым. Полагаю, никто не испытывает особых иллюзий на предмет того факта, что вернуть Крым уже невозможно — это может не нравиться, но Россия не отдаст кусок суши, на «отжатие» которого она потратила такие деньги и усилия. Стало быть, речь идет о заведомо ложном обещании, за которое нужно держать ответственность.

Но какую? Уголовная ответственность за сказанное в пылу дебатов — слишком лихо. Административная — что такое штраф для политика?

В таких тонких вопросах важно найти золотую середину, не позволяя скатиться стране в бездну полицейского государства едва выкарабкавшись из пропасти коррупции и «клановой» политики. Вероятно, близким к идеальному варианту была бы ответственность за невыполнение пунктов предвыборной программы, которая заключалась бы в лишении права (пожизненно или на какой-то срок) занимать определенные должности. Это, во-первых, заставило бы кандидатов быть куда более осторожными в обещаниях — и, как следствие, ограничить поток популистической лжи, которой они потчуют свой электорат. Во-вторых, дало бы возможность обновить состав политической элиты за счет тех политиков, кто не выполняет своих обещаний (то бишь, не делает то, ради чего его, собственно, избрали), дав возможность новой крови разбавить застой в стенах парламента. А третье — и это самое важное — заставило бы политиков почувствовать себя действительно слугами народа, а не его хозяевами, и заставило бы их трудиться на его благо.